Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'enqueue_scripts' not found or invalid function name in /var/www/rema194/data/www/rema.dp.ua/wp-includes/plugin.php on line 524

Тел.: +38 (0562) 322-200

Расширенная информация по Биогумату =Живорост=

«Что необходимо знать о прибыльном плодородии почвы.
Прежде всего, необходимо знать, что почва — основа жизни
и благополучия всего живущего на земле.
И создали ее черви.»

Ч.Дарвин

Приводим более расширеные рекомендации по применению, чем тот минимум, который приводится на этикетке.

Сокращения и термины:

Гуматы — выделеные соли гуминовых кислот. Получаются исключительно щелочной экстракцией из сырья, богатого гумусовыми веществами.

К таким относят бурый уголь (и его подвид леонардит), торф, лигнин (отходы деревообработки), сапропель (ил со дна водоемов), биогумус (вермикомпост).

Гумат калия — производится с применением калийной щелочи (гидроокись калия). Первые часто используемые гуматы производились из бурого угля. Сейчас их производят из любого гумусового вещества и предлагают как в сухом так и в жидком виде.

Гумат натрия — экстрагирован соответственно гидроокисью натрия. Применяется в С / Х реже, из-за ограничений по фазам роста растения и бедности почв калием.

ГК — гуминовые кислоты. В составе гумусовых веществ ГК улучшают структуру почвы и служат удобрением для растений. При выделении переходят в другое химическое состояние — соль ГК, и служат регулятором роста растений.

ФК — Фульвокислоты. Составляющая гумусовых веществ. Растворимы не только в щелочах, воде, но и в кислой среде. Имеют меньшую молекулярную массу, чем ГК. Поэтому выступают как сильный стимулятор роста.

МО — микроорганизмы. МО почвы это бактерии, грибы, простейшие; в данном случае для упрощения к ним отнесем и другую микрофлору почвы — водоросли, также ракообразных и червей.

Агломерация агрополезных МО (или агрономически полезной микрофлоры) Совокупность почвенных МО, которая имеет такой состав и соотношение, обеспечивает их устойчивое развитие и способствует улучшению состава и структуры почвы, роста и развития растений.

Аминокислоты — АК. На синтез этих соединений самостоятельно растение тратит много энергии. Биогумус богат протеиновыми компонентами — аминокислотами. Белковые соединения в биогумусе накапливаются в значительной степени за счет отмирания МО и червей. Среди 17 АК биогумуса доминируют аспаргил, лизин, аргинин, глутамин, валин.

Фитогормоны. Химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. В биогумусе присутствуют все три основные групы — ауксины, гиббереллины и цитокинины.

Комплекс биостимуляторов вермикультуры — гуминовые (ГК) и фульвокислоты (ФК), аминокислоты, фитогормоны, витамины.

Возрождение почвы.

Почва состоит условно из таких фракций веществ: твердой минеральной и органической, коллоидной «желеобразной» органической — гумус, растворов минеральных и органических веществ.

Иногда для упрощения к гумусу причисляют все органические составляющие почвы. Но понятно, что не перепревшие корни, или солома — не гумус. Так же и водный раствор, не является структурой гумуса, и вымывается в низшие слои почвы, после полива.

«Основатель украинского почвоведения А.Н. Соколовский, исследуя состав и свойства гумуса, пришел к выводу: «каким бы ни был химический состав гумуса, главное его свойство — колоидность»

«Коллоид — вещество, состоящее из очень маленьких частиц материи, которые присутствуют в другом материале». Или по-другому сказать: мелкие гумусовые частицы как губка (мочалка) образуют структуру ячеек, в которых содержится вода и растворы минеральных веществ. Также в них содержатся вещества в твердом и газообразном состоянии. Именно поэтому почвы богатые гумусом способны задерживать от вымывания растворы минеральных удобрений и навоза. Улучшают доступ кислорода к корням растений. Накопленные в гумусе вещества постепенно отдаются растению, по мере его потребностей.

Такая «замкнутость» в гумусе химических растворов благотворно влияет и на развитие агрополезной микрофлоры почвы. Ведь МО подавляются или погибают в избыточных растворах минеральных удобрений.

В природе наращивание гумусового слоя происходит при переработке органических остатков грунтовыми организмами, прежде всего червями.

В обычных условиях наращивание 1см гумуса происходит веками. Искусственное компостирование имеет давнюю историю, но только в 1960-е годы вермикомпостирование позволило получать богатый биостимуляторами вермикомпост. Если в обычном грунте червей единицы, и они работают почти «вхолостую», пропуская через себя в основном породу ( «песок») и лишь капли органики. То в Вермикомпосте черви буквально кишат и пропускают через себя чисто органические остатки.

Почему вообще имеет развитие искусственное компостирования, ведь можно органические остатки «вывалить» на землю, и пусть процесс идет непосредственно в почве? Можно, так и делают, но в этом случае мы имеем преимущества и новые проблемы. И главной проблемой является возбуждение болезней. Ведь на разных стадиях «перегнивания» развитие получают то патогенные МО, то агрополезные.

Например, когда применяют свежий навоз получают сильный эффект как от азотных минеральных удобрений. Ведь навоз, еще не гумус, он не коллоидной структуры. Он имеет твердую фракцию не разложенной органики, и жидкий раствор. Именно этот раствор легко всасывается растением в чрезмерных количествах. Он же и убивает в почве агрополезную микрофлору. После полива раствор вымывается из почвы. И над переработкой твердой фракции работает патогенная микрофлора, возбуждая болезни растений.

При этой схеме из навоза в почве остается в разы меньше гумуса, чем при искусственных условиях компостирования, где создаются оптимальные условия для интенсивного размножения и эффективной работы МО.

Гумат

Биогумус — украинское название вермикомпоста (vermicompost лат. Vermes — черви). Простой процесс компостирования органических остатков происходит с помощью микроорганизмов.

Другого качества гумус формируется в природе, где ключевую роль играют черви. В результате процесса переработки органических остатков в их чреве образуется богатый набор биостимуляторов в Вермикомпосте. Кроме того, в кишечнике червя работают свои уникальные микроорганизмы которые в т.ч. осуществляют бактерицидную обработку компоста. Переработка компоста с копролитами червя происходит более совершенным набором микроорганизмов. Эту агломерацию МО мы сохраняем для того чтобы потом, в вашей почве, она выполняла такую же работу и обогащала почву питательными элементами и биостимуляторами.

Биогумат Живорост — изготовлен из биогумуса двумя методами.

Первый метод позволяет получать мелкодисперсный жидкий гумус с живой агломерацией агрополезных микроорганизмов (Первая суспензия в пяти литровой канистре — «I»).

Второй метод щелочной экстракции высвобождает из гумуса гуминовые и фульвокислоты в виде растворенных солей, превращая гумус в регулятор роста — гумат (Вторая суспензия в десяти литровый канистре — «II»).

Гумат из биогумуса богатый и другими, стимулирующими развитие растения компонентами: фитогормонами, витаминами, аминокислотами. Достигается это при условии использования качественного биогумуса в котором в сыром виде около 5% АК. Эти компоненты присутствуют и в I и II суспензии.

Кроме того, в обеих суспензиях присутствуют макро NPK, мезо Ca, Mg, и микроэлементы питания.

Установлено, что ГВ (гуминовые вещества) в почве связывают вещества, содержащие амино-группы (витамины, ауксины, АК и т.д.). При переводе ГВ в растворимое состояние ранее связанные биотические соединения становятся доступными для микроорганизмов и растений, стимулируют развитие растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям. Именно поэтому биогумат, в котором присутствуют обе эти группы компонентов, создает синергетический рост-стимулирующий эффект.

О минимальной, оптимальной, максимальной дозе препарата.

Даже в расширенных рекомендациях, в которых учитывалась каждая культура, ее фазы развития, не представляется возможным учесть состав почвы, погодные условия, степень пораженности растения заболеваниями и вредителями, планирование объема урожая и соответственно применение удобрений, СЗР и т.п. Поэтому на этикетке мы, как и большинство производителей гуматов, указываем оптимальную дозу препарата. Она указывается для большинства случаев применения и считается «нормой».

Гуматы имеют условный «рабочий диапазон» процентов гуминовых в рабочем растворе. Так для обработки по листу он 0,01-0,001%; для корневой подкормки, где воды используется на порядок больше и проценты, соответственно, меньше. В результате проведенных опытов установлено, что в результате применения условно 1л / га и 10 л / га одного и того же гумата, разница в приросте в стабильных условиях может быть всего на 10%. Поэтому в рекомендациях к применению указываются следующие цифры:

Применение интенсивной подпитки капельным поливом, для достижения максимальных результатов при использовании оптимальной дозы:

300 мл смеси биогумата на 100м2 (30л / га).

А при промежуточных стандартных обработках, направленных на подкормку растения, можно использовать 30-60 мл на сотку 100м2 (3-6 л / га). Этого будет достаточно для проявления препаратом своего действия, например улучшения усвоения растением минеральных удобрений, поставляемых поливной водой вместе с гуматом. Так же при опрыскивании по листу, можно использовать минимальную дозу для снятия стресса при стандартном применении ядохимикатов.

Если растение пострадали от заморозков или от неправильной обработки ядохимикатами. Тогда для максимальной поддержки растения биостимуляторами можно использовать и двойную норму биогумата «Живорост». Это ни в коем случае не повредит растению а, напротив, способствует спасению растения.

О передозировке: проводился эксперимент, рассада томатов поливалась не разбавленным биогуматом, после чего растения имели стабильное развитие. Абсолютно никаких негативных результатов при передозировках не выявлено. Стоит помнить — препарат работает в т.ч. как прилипатель и имеет интенсивный темный цвет. Поэтому после применения по листу сверх нормы, возможно понадобится провести дождевание, для смыва черных пятен препарата.

Частота применения тоже достаточно сильно варьируется в зависимости от поставленной задачи:

— Минимально — каждая обработка дает свой эффект;

— Оптимально — по необходимости, чтобы стимулировать рост, улучшить усвоение минеральных удобрений растениями, снять стресс;

— Максимально — раз в пять дней, применяя поочередно капельный полив и обработки по листу.

Некоторые пояснения по концентрациям в рабочем растворе различных видов гуматов.

Обычно в научных публикациях концентрация 0,005% солей гуминовых кислот в рабочем растворе считается оптимальной для внекорневой обработки. Это середина «рабочего диапазона» от 0,001% до 0,01%. Так, если гумат 0,5% его следует разводить 1: 100 с водой. Надо отметить большинство из публикаций касается гуматов из бурого угля (или одного из подвидов — леонардита) и торфа.

Для гуматов из сапропеля, а тем более из биогумуса следует добавить больше воды. Причина в природе гуминовых кислот (ГК), которые состоят из ароматического ядра и функциональных групп. Чем «моложе» ГК — тем меньше ядро и более свободных ионных связей имеют функциональные группы. Старее бурый уголь, дальше торф, сапропель, и самый молодой — биогумус. Поэтому чем «моложе» гумат, тем активнее он присоединяет к себе нужные растению вещества (хелатирует их).

Во-вторых, обычно для упрощения производители указывают в составе только процент ГК, не выделяя отдельно фульвокислоты (ФК). А ФК имеют меньшую молекулярную массу, поэтому проявляют большую проникающую активность, чем сами активные ГК.

И если в буром угле соотношение ГК и ФК 95: 5, то в биогумате — 65:35.

Все это в комплексе приводит к тому, что угольных гуматов, в которых концентрация ГК в 10-20 раз больше нужно примерно столько же, как и гуматов из биогумуса.

Иные факторы

Еще три темы нуждающихся в широком разъяснении, но для сокращения и так большой брошюры, выложим очень коротко.

Это элементное питания, ризосфера и фунгицидная защита.

ГК и ФК улучшают проникновение в клетки растения макро, мезо и микроэлементов. Например К (калий) проникает в 100 раз лучше.

Обычно при интенсивной системе питания растений хозяева применяют большие объемы удобрений с макроэлементами (NPK) и, в зависимости от растения, определенные микроэлементы. Здесь биогумат служит для улучшения всасывания.

А вот учитывая наличие в нем достаточное количество мезоелементив — Ca и Mg и широкий набор микроэлементов, может рассматриваться в качестве удобрения.

Ризосфера — это группа МО, живущих в симбиотическом сочетании с корнем растения в почве. МО ризосферы переводят структуры почвы в усваиваемую для растения форму. Условно служа «желудком» и увеличивая «объем» корневой системы. Во-первых ГК биогумата активизируют развитие ризосферы, во-вторых в агломерации агрополезных МО большое количество азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих.

Биогумат не является фунгицидным препаратом, но благодаря наличию МО в вермикопосте, которые вытесняют патогенную микрофлору, «Живорост» способствует профилактике грибковых заболеваний.

Важно понимать, препарат является стимулятором роста, и вызывает максимальное насыщение растения основными питательными веществами для эффективного раскрытия генетического потенциала растения. Поэтому эффект от применения будет тем больше, чем больше питания доступно растению.

В зависимости от особенностей растения, тот или иной эффект может проявляться в разной степени. Так продление срока плодоношения овощей наблюдается на большинстве культур. Например, на огурцах он стабильно увеличивается на 10-15 дней.

Более раннее цветение проявляется менее однородно. Характерно выглядит разница в развитии на петунии:

Биогумат «Живорост» Контроль

В обоих случаях использовался одинаковый субстрат и минеральное питание. В исследуемые стаканчики на начальных стадиях роста прилагался Биогумат «Живорост» в концентрации 1: 500 раз в неделю. Развитие корневой системы, окраска листьев были существенно заметны, и цветение началось на 2 недели раньше.

Комплексное воздействие биостимуляторов вермикультуры и МО биогумата «Живорост» на растения дает следующие результаты:

— Снятие стресса после использования ядохимикатов;

— Улучшение устойчивости к заморозкам, засухе, и т.п.;

— Экономия минеральных удобрений на ~ 20%;

— Увеличение урожая на ~ 20%;

— Улучшение качества урожая;

— Повышает способность почвы сохранять нейтральный уровень рН;

— Улучшение микрофлоры, структуры почвы и ее плодородия.